クランベリー&アーモンドのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ◆ヨーグルト(水切りなし) 140g
- ◆砂糖 60g
- ◆卵 1個
- ◆サラダ油 30cc
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 4g
- ドライクランベリーorドライレーズン 20~30g
- マラスキーノorブランデー 無くてもOK 20cc
- アーモンド お好みで
- 湯 適量
作り方
- 1 ドライグランベリーをお湯に10分ほどつけて戻す。クランベリーがやわらかくなったら、お湯を捨て、マラスキーノに漬けておく。
- 2 粒アーモンドを使用の場合は包丁などで砕いていおく。
- 3 オーブンの予熱(180度)を開始。型にバターを塗る。写真のケーキは15cm型でふたつ出来ました。
- 4 ボウルに◆の材料を全て入れて混ぜる。ミキサーで一気に混ぜてもOK。
- 5 4に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて混ぜる。
- 6 マラスキーノに漬けておいたクランベリーをすくいとって型底に散らばす。
- 7 5の生地を型に流し込む。その上にアーモンドをふりかける。
- 8 オーブン180度で25~30分焼いて完成。
きっかけ
友達に連れて行ってもらったコストコで購入した大容量のドライクランベリー。シェアしてもなかなか消費出来ず…。更に誰も手をつけていない賞味期限ぎりぎりの余ったヨーグルトで食後のデザートを!と思い作りました。
- レシピID:1750002023
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
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