食べたい時に少しだけ作る★スイートポテト レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- 蒸して皮をむいたさつまいも 85g
- 溶き卵 1/2個分
- 牛乳 大さじ1
- べに花マーガリン 6g
- キャノーラ油 4g
- 砂糖 10g
- 薄力粉 15g
作り方
- 1 さつまいもは蒸すかゆでて皮を取り除き、熱いうちにフォークかマッシャーでつぶす。
- 2 ボウルにさつまいも、溶き卵、牛乳、べに花マーガリン、キャノーラ油、砂糖を入れてよく混ぜ、最後に薄力粉を加えてさっくり混ぜる。溶き卵はつや出し用に使う分を残しておく。
- 3 アルミカップを2つ用意し、(2)を2等分して入れる。スプーンで上を平らにし、残しておいた溶き卵をシリコンはけで塗る。
- 4 180度に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。焦げ目がついたら完成。
きっかけ
余った溶き卵を活用してスイートポテトを少し作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はさつまいもの甘さによって調整してください。面倒なので省略しましたが(^^;さつまいもは裏ごしすると舌ざわりがよくなります。
- レシピID:1750002000
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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