材料(2人分)
- 麩
- 1/2袋
- ねぎ
- 2~3本
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 250g
- しめじ
- 1パック
- 春菊
- 1束
- お揚げ
- 1枚
- もち
- 2~3個
- さとう
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
- かつお出汁の素
- 小匙2~3
- 水
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚は一枚ずつ熱湯に通して霜降りにする。ねぎは斜め切りにする。シメジはいしづきをとる。春菊は長さを3等分くらいに切る。麩は水にふやかして水を吸ったら軽く絞る。
-
- 2
- 油揚げは湯通しして1~2cm幅に切る。
-
- 3
- 春菊の葉の部分以外のすべての具を鍋に詰める。みりん、砂糖、さけ、醤油、出しの素をいれ水を張って強火にかける。水は入れすぎると味が薄くなるので入れすぎない。
-
- 4
- 鍋が沸いたら春菊の葉の部分もいれ、中火に落として具に火が入るまで煮る。七味をかけていただく。炭水化物がほしくなったら餅も入れる。
おいしくなるコツ
水を入れすぎない!
きっかけ
ねぎを消費
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