豚のすき煮 レシピ・作り方

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sae8118
水は少なめにはる。

材料(2人分)

1/2袋
ねぎ
2~3本
豚バラしゃぶしゃぶ用
250g
しめじ
1パック
春菊
1束
お揚げ
1枚
もち
2~3個
さとう
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙3
かつお出汁の素
小匙2~3
適量
七味唐辛子
お好みで
大匙1

作り方

  1. 1
    豚は一枚ずつ熱湯に通して霜降りにする。ねぎは斜め切りにする。シメジはいしづきをとる。春菊は長さを3等分くらいに切る。麩は水にふやかして水を吸ったら軽く絞る。
  2. 2
    油揚げは湯通しして1~2cm幅に切る。
  3. 3
    春菊の葉の部分以外のすべての具を鍋に詰める。みりん、砂糖、さけ、醤油、出しの素をいれ水を張って強火にかける。水は入れすぎると味が薄くなるので入れすぎない。
  4. 4
    鍋が沸いたら春菊の葉の部分もいれ、中火に落として具に火が入るまで煮る。七味をかけていただく。炭水化物がほしくなったら餅も入れる。

おいしくなるコツ

水を入れすぎない!

きっかけ

ねぎを消費

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名

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sae8118 関西以西の野菜、肉を使ったレシピを公開していますので、放射性物質が気になる方はご参考になさってください。

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