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缶詰活用★白菜とサバのミルクカレー煮 レシピ・作り方

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hiromista
サバの味噌煮缶を缶汁も全部入れるので青魚の栄養たっぷり。缶詰の塩気がかなりあるので、調味料はほぼ香辛料だけでOK。

材料(3〜4人分)

白菜
1/4個
サバ味噌煮缶
1缶
牛乳
200ml
カレー粉
大さじ1.5
ターメリック
少々
おろししょうが
適量
コショウ
適量
パプリカパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切りにする。
  2. 2
    鍋に油を引き、白菜、カレー粉、ターメリックを入れて炒める。野菜がしんなりしたらおろししょうがとサバ味噌煮缶を缶汁ごと入れて煮込む。
  3. 3
    野菜が好みのやわらかさになったら、仕上げに牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    味を見て、必要なら塩を加える。器に盛りつけ、コショウ、パプリカパウダーを振って完成。

おいしくなるコツ

白菜の芯の部分は薄めのそぎ切りにすると早く火が通ります。

きっかけ

冷蔵庫にある白菜とサバ缶でスパイシーな煮込み料理を作りたくなって。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
白菜とサバのミルクカレー煮

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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