じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
ホクホクで美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

じゃがいも
4個
1個
100cc
小麦粉
大さじ5
揚げ油
適量
天つゆor塩
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き0.5〜0.7cmくらいの太さに切ります
  2. 2
    水でささっと洗い、ザルにあげて水を切っておきます
  3. 3
    揚げ油を熱します
  4. 4
    ボールに卵を溶きます。水を加えてよく混ぜます
  5. 5
    小麦粉を入れます(小麦粉はあまり混ぜない)
  6. 6
    5にジャガイモを入れます
  7. 7
    適当に衣が付いたら数本ずつ箸で掴み、油に入れていきます
  8. 8
    カラッと揚がれば完成です
  9. 9
    天つゆか塩を付けてお召し上がりください

きっかけ

昔からよく作りますが、細く切るようになったのは最近。衣がよく絡んで食べやすいので

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 19:00
じゃがいもの天ぷら初めて作りましたが、ホクホクして美味しかったです。 また作りたいと思います。
アボカド1号

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする