材料(4〜6人分)
- じゃがいも
- 4個
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
- 天つゆor塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き0.5〜0.7cmくらいの太さに切ります
-
- 2
- 水でささっと洗い、ザルにあげて水を切っておきます
-
- 3
- 揚げ油を熱します
-
- 4
- ボールに卵を溶きます。水を加えてよく混ぜます
-
- 5
- 小麦粉を入れます(小麦粉はあまり混ぜない)
-
- 6
- 5にジャガイモを入れます
-
- 7
- 適当に衣が付いたら数本ずつ箸で掴み、油に入れていきます
-
- 8
- カラッと揚がれば完成です
-
- 9
- 天つゆか塩を付けてお召し上がりください
きっかけ
昔からよく作りますが、細く切るようになったのは最近。衣がよく絡んで食べやすいので