*イチゴクリームのシンプルショートケーキ* レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱。
- 2 ケーキ型にシートやコピー用紙を切っておきます。
- 3 ボウルに卵3個を割り
- 4 別のボウルに湯を半分くらいまで入れます。
- 5 4に3を乗せ生地を持ち上げて、少し残るくらいまで泡立てます。
- 6 6、砂糖半分を入れて泡立て、残りの砂糖を入れて少し角が立つ位まで泡立てます。
- 7 薄力粉を2~3回に分けて4にふるって、ゴムへらで泡を潰さない様に、その都度混ぜ
-
8
1に流し込み、10cm位から2~3回おとし空気を抜き
予熱しておいたオーブンで30~35分焼きます。
(焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかけて下さい^^) - 9 クリームにイチゴジャムを入れて泡立てておきます。
-
10
型から取り出しシートを取って、お皿等に裏返してラップをして冷まします。
(冷めていないとクリームを塗った時にクリームが溶けてしまいます^^;) - 11 3枚にスライスして
- 12 上(焼き目を)を下にして、9のクリームを塗っていきます。(写真のつぶはイチゴの種です^^)
- 13 最後に上と横にも塗ったら
- 14 出来上がり❤
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
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