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うちのブリ照り〜手抜き編〜 レシピ・作り方

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nojimoo
自分の簡単ブリ照りレシピの小麦粉と白髪ネギを省略。小麦粉をはたいたほうが味が馴染むけどネギにタレの味がしみて丁度良くなりました

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2枚
長ねぎ
20cm程度
オリーブオイル
小さじ2
醤油
大さじ1
黒砂糖
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鰤はサッと水で洗って水気を拭きます
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、鰤の皮のほうからこんがり焼きます。強めの火で蓋をして2分くらい
  3. 3
    返して同じように焼きます
  4. 4
    長ネギをブツ切りにします
  5. 5
    鰤を少し端に寄せて、空いたところに醤油・砂糖・酒を入れます
  6. 6
    フライパンを揺すって調味料が鰤に絡むようにします
  7. 7
    ネギも入れます
  8. 8
    スプーンでタレを鰤にかけながら焦がさないように煮詰めます
  9. 9
    汁気を少し残して火を止めます。鰤とネギを皿に盛って残った汁をかけて完成です

おいしくなるコツ

鰤の厚さによって時間を調整してください(今回は1枚が分厚かったので片面5分ずつ焼きました)

きっかけ

うちの鰤の照り焼きなんてもともと簡単ですけど…時間と余裕がなかった時に編み出しました

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

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