フルーツたっぷり♪ショートケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
あらかじめ冷蔵庫で冷やした生クリームをボウルに入れ、
砂糖を加えます。
ハンドミキサーや泡だて器で8分立て程に泡立てます。 - 2 今回は、ケーキを4段にしますので、スポンジケーキの横から包丁を投入し、4枚になるように切ります。
-
3
♪フルーツを準備します。
・いちご、キウイフルーツ(皮をむいておく)は5mm程の厚さにスライス。
・バナナも同じ厚さにスライスし、色止めでレモン汁を垂らしておきます。 -
4
♪デコレーションをします。
スポンジケーキの一番下の階層に、生クリームを平らになるように塗ります。
いちごを、並べます。
生クリームを塗ります。
スポンジケーキを重ねます。 -
5
①スポンジケーキ~
↓
②生クリーム~
↓
③フルーツ~
↓
④生クリーム~を
繰り返します。
※ケーキの上にもいちごをのせますので、その分(7粒程)残しておきます。 - 6 すべて重ねたら、ケーキの周りに生クリームを塗ります。
- 7 ケーキの上に、残しておいたいちご(こちらも5mmにスライス)を放射状に並べていきます。
- 8 できあがりました~♪♪
きっかけ
パンを買いに行きましたが、お安いスポンジケーキが目についてしまい、 大好きなフルーツで飾り付けてみました。
おいしくなるコツ
スポンジケーキは均等にスライス、フルーツも5mm厚さに均等にスライスすると、 きれいな断面になりそうです。(私はできていませんが・・・!)
- レシピID:1750001704
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
mikunao2022/12/28 11:59イチゴがないのでバナナとキウイで作りました。
美味しかったです(^-^) -
ココナラドクター@ココナラ2021/10/03 22:08おいしく頂きました!ありがとうございました。手作りは楽しいです。
-
とこっちぃ2021/08/29 01:53とても美味しかったです。
-
ゆりよう2020/10/14 09:24家にあるフルーツと市販スポンジケーキで、すぐ作れました!カットすると彩りが美しく、家族にも大好評でした♪
フルーツ盛り盛り♪に飾り付けました。
フルーツたっぷりなので、朝食にもオススメです!