エコレシピ★ゴーヤのワタ入りマカロニグラタン レシピ・作り方

エコレシピ★ゴーヤのワタ入りマカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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マ・マーのマカロニ付グラタンソースミックスで作るから簡単♪ ゴーヤのワタは実は栄養豊富。加熱するととろっとした食感で、苦みも不思議に感じません。おいしいですよ!

材料(2〜3人分)

  • マカロニ付グラタンソースミックス 1箱
  • ゴーヤのワタ 2〜3本分
  • たまねぎ 1個
  • ホタテ貝柱水煮缶(缶汁ごと) 1缶(140g)
  • 牛乳 200cc
  • 乾燥ディル(粉末) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 マカロニ付グラタンソースミックスを用意する(マ・マーの「ひとつのお鍋でできるマカロニグラタン ホワイトソース用」使用)。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に割り、硬い種だけを指で探り出して全部取り出し、捨てる。種の周りの部分は食べられるので残す。ワタをスプーンでこそげ取り、実の部分と分ける。(実は別の料理に使う)。
  3. 3 ワタの大きい固まりがあれば、一口大にちぎる。種の取り残しやかけらがないか、十分確認すること。
  4. 4 たまねぎは薄切りにする。ホタテ缶はざるに開けて貝柱と缶汁を分ける。缶汁は水と合わせて200ccにしておく。
  5. 5 鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ゴーヤのワタも加えて炒める。
  6. 6 鍋に粉末ソースミックス、(4)の缶汁と水を合わせて200ccにしたもの、牛乳、マカロニの順に加えて、シリコンべらで混ぜ、粉末ソースミックスをよく溶かす。
  7. 7 乾燥ディルを加え、かき混ぜながら中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてさらに3分かき混ぜながら煮る。
  8. 8 (6)をグラタン皿に入れ、オーブントースターの強火で8〜9分、好みの焦げ目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

自家栽培のゴーヤのワタをマカロニグラタンに入れてみようと思い、マ・マーの「ひとつのお鍋でできるマカロニグラタン ホワイトソース用」のレシピをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

(1)のワタの写真で赤い部分があるのは、ゴーヤの実が熟してきて、種の周りが少し赤くなったためです。外側が緑色でも、割ると中が少し赤くなっていることがありますが、実もワタも問題なく食べられます♪ 乾燥ディルはホタテ缶のくさみ消しに!

  • レシピID:1750001567
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
マカロニグラタン
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