エコレシピ★ゴーヤのワタ入りマカロニグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 マカロニ付グラタンソースミックスを用意する(マ・マーの「ひとつのお鍋でできるマカロニグラタン ホワイトソース用」使用)。
- 2 ゴーヤを縦半分に割り、硬い種だけを指で探り出して全部取り出し、捨てる。種の周りの部分は食べられるので残す。ワタをスプーンでこそげ取り、実の部分と分ける。(実は別の料理に使う)。
- 3 ワタの大きい固まりがあれば、一口大にちぎる。種の取り残しやかけらがないか、十分確認すること。
- 4 たまねぎは薄切りにする。ホタテ缶はざるに開けて貝柱と缶汁を分ける。缶汁は水と合わせて200ccにしておく。
- 5 鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ゴーヤのワタも加えて炒める。
- 6 鍋に粉末ソースミックス、(4)の缶汁と水を合わせて200ccにしたもの、牛乳、マカロニの順に加えて、シリコンべらで混ぜ、粉末ソースミックスをよく溶かす。
- 7 乾燥ディルを加え、かき混ぜながら中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてさらに3分かき混ぜながら煮る。
- 8 (6)をグラタン皿に入れ、オーブントースターの強火で8〜9分、好みの焦げ目がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
自家栽培のゴーヤのワタをマカロニグラタンに入れてみようと思い、マ・マーの「ひとつのお鍋でできるマカロニグラタン ホワイトソース用」のレシピをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
(1)のワタの写真で赤い部分があるのは、ゴーヤの実が熟してきて、種の周りが少し赤くなったためです。外側が緑色でも、割ると中が少し赤くなっていることがありますが、実もワタも問題なく食べられます♪ 乾燥ディルはホタテ缶のくさみ消しに!
- レシピID:1750001567
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- マカロニグラタン
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