夏バテ撃退★ゴーヤのミルクスープ レシピ・作り方

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hiromista
栄養たっぷりのゴーヤが頭もカラダもしゃきっとさせてくれる、冷たいスープ。ミルクがゴーヤの苦みをマイルドにしてくれます。

材料(約3人分)

ゴーヤ
1/2〜2/3本(200g)
チキンブイヨン
9g
牛乳
300cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取った状態で200g用意し、薄切りにする。鍋にゴーヤとひたひたの水を入れ、火にかけて、ゴーヤが柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    ゴーヤが煮えたら、ざるに開けてゆで汁を切り、高さのある耐熱容器に移す。チキンブイヨンを加えてかき混ぜ、水150ccも加え、スティックミキサー(バーミックス使用)でピューレ状にする。
  3. 3
    牛乳を加え、塩コショウで味を調える。冷蔵庫で冷やしておき、飲む直前に器に注ぐ。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みをできるだけ少なくしたい場合は、(1)でたっぷりの水でゆで、(2)でゴーヤのゆで汁をよく絞ってください。また、ゴーヤの苦みが平気なら、(2)でゆで汁を捨てず、まるごとスープにすると、ゆで汁に溶け出したゴーヤの栄養も全部摂れます♪

きっかけ

自家栽培のゴーヤを消費するために考えたレシピです。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ゴーヤのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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