夏のネバネバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
ネバネバのものはエネルギー源。おつまみにも、ご飯の上に乗せても美味しいです。

材料(3~4人分)

オクラ
1パック
メカブ
小3パック
長いも
50g~100g
烏賊刺身
1パック
まぐろ赤身
1さく
醤油
大3~
わさび
好みで
少々
明太子
2分の1腹

作り方

  1. 1
    オクラは輪切りに、長いもはスライサーで薄切りにしておく。これにメカブを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    烏賊刺身は細切りにする。
    まぐろはそぎ切りにして、お醤油大1、酒少々に漬けておく。(数分でよい)
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせ、お醤油を足して、明太子をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使うと色がきれいです。ポン酢でもOKですが、マグロを漬けにしておくのは大事!食が進みますよ~

きっかけ

暑い時、火を使わずに、元気のでるレシピを作りたかったから

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
夏野菜 烏賊 オクラ メカブ
料理名
夏野菜と魚介類の和え物

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする