キュウリとイカの中華和え レシピ・作り方

キュウリとイカの中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
茹でイカときゅうりを中華風の味付けで一緒に和えた一品。酒の肴にもオススメ♪

材料(2人分)

  • 茹でイカ 50g
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆粉末すし酢 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 炒り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って10分ほど置き、水分を出す。
  2. 2 茹でイカは味が馴染みやすいようにレンジで軽く温めておく。
    ※温めすぎに注意。
  3. 3 水気を切ったキュウリとイカを混ぜ、☆を合わせた調味料を和える。
  4. 4 よく和えたらゴマ油を回しかけ、最後に炒り胡麻をふって出来上がり。

きっかけ

イカときゅうりの組み合わせが美味しそうだと思って。

おいしくなるコツ

イカは生を軽く茹でた茹でたての方がさらに美味しいと思います。レンジで温めすぎて固くならないように注意です。沸騰したお湯にくぐらせるでも良いかと思います。

  • レシピID:1980026269
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の中華料理きゅうり
関連キーワード
イカ きゅうり 中華和え おつまみ
料理名
イカとキュウリの中華和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る