トマトソース・ストックに レシピ・作り方
材料(適当人分)
作り方
- 1 トマトを洗って水を切ります。
-
2
ニンニクはみじん切り。
鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎとトマトを入れる。 - 3 5分ほど中火で炒めたら、蓋をして20分。時々混ぜながら弱火で煮込みます。トマトから水分が出るので水は入れません。琺瑯鍋、ルクなど使うと良いと思います。
-
4
ブイヨン、塩、こしょうで味を調えて、粗熱をとったら容器に移します。
ミートソースにしたり、カレーに入れたり、ピザ、パスタのソースにしたりなど色々使えますよ。
きっかけ
ベランダで育ててるトマトが今年も豊作。いっぱい採れたので、さっそくトマトソースにして冷凍してストックです。
おいしくなるコツ
トマトの種類によっても水分が出る量が違うので、水分が少ない時はお水を足すなど調整してくださいね。 基本ソースがあれば、作る物によって具材を足したり色々できますよ。たくさんトマトを頂いた時などに作ると良いと思います。
- レシピID:1750001459
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません