トマトソース・ストックに レシピ・作り方

トマトソース・ストックに
  • 約30分
  • 300円前後
キックー333
キックー333
たくさんのトマトが今年も育ったので、無駄にしないように作りました。今年2度目のソース作りです。

材料(適当人分)

作り方

  1. 1 トマトを洗って水を切ります。
  2. 2 ニンニクはみじん切り。
    鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎとトマトを入れる。
  3. 3 5分ほど中火で炒めたら、蓋をして20分。時々混ぜながら弱火で煮込みます。トマトから水分が出るので水は入れません。琺瑯鍋、ルクなど使うと良いと思います。
  4. 4 ブイヨン、塩、こしょうで味を調えて、粗熱をとったら容器に移します。
    ミートソースにしたり、カレーに入れたり、ピザ、パスタのソースにしたりなど色々使えますよ。

きっかけ

ベランダで育ててるトマトが今年も豊作。いっぱい採れたので、さっそくトマトソースにして冷凍してストックです。

おいしくなるコツ

トマトの種類によっても水分が出る量が違うので、水分が少ない時はお水を足すなど調整してくださいね。 基本ソースがあれば、作る物によって具材を足したり色々できますよ。たくさんトマトを頂いた時などに作ると良いと思います。

  • レシピID:1750001459
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマト パスタ ピザ スープ
料理名
トマトソース
キックー333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る