材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- だし汁
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1/4
- 粉末だし
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は皮をむいて、水に浸けてアクを抜き、15分ほど蒸し焼きに。
-
- 2
- だし汁と塩を鍋に入れて中火にかけ、塩が溶けたら火を止めて冷やしておきます。
-
- 3
- 茄子を食べやすい大きさに切り、先ほどの冷えただし汁に浸しておきます。
-
- 4
- 調味料をすべて混ぜ合わせ、みそが溶けたら火にかけてさっと練り、とろみがついたら火を止めます。
きっかけ
温かくても、冷たくしてもおいしい。夏バテ気味で食欲のないときに食べれてしまいます。
関連情報
- カテゴリ
-
夏バテ対策
- 料理名
-
茄子のごまみそ にんにく風味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません