スパイスから作る本格カレー♪~ひき肉編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイス夫人
このスパイスの分量を使えば色んなカレーにアレンジ可能!!
ひき肉を豆(大豆やグリーンピース)に変えてもヘルシーで美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
トマト(カットトマトでも可)
400g
玉ねぎ
1/2~1個
生クリーム
50cc
(生クリームがなければヨーグルト)
50cc
小さじ1
クミンシード
小さじ1
にんにく
2~3片
しょうが
ひとかけ
★コリアンダー
大さじ1
★ガラムマサラ
大さじ1
★ターメリック
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切ったら横にして厚さ5ミリ以下にスライス。(半円になるように切ります)

    トマトは小さめの角切り。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、クミンシードを入れて炒める。パチパチという音が落ち着いたら、にんにく、しょうがも加えて焦げないように炒める。
  3. 3
    にんにく、しょうがの香りがたってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。★のスパイスを入れてさらに炒めたら、挽き肉を投入。
  4. 4
    肉の色が変わったら、トマトを入れて5分ほど煮る。

    塩を加減しながらいれて、味をみる。
  5. 5
    最後に生クリームを加えて少し煮込んだら出来上がり♪
  6. 6
    ☆おまけ☆
    ご飯は米3合にクミンシード小さじ1とバター大さじ1を入れて炊いたもの。
    より本格的なカレーを楽しめますよ♪

きっかけ

うちの定番カレー!!今回は豆のかわりにひき肉を使いました♪

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスインドカレー
料理名
インドカレー

このレシピを作ったユーザ

ダイス夫人 数少ないレパートリーを増やせるよう、日々精進しております。 みなさんのレシピを参考に、息子と夫に美味しいものを作るぞ!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/18 15:53
シンプルでいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
作っていただきありがとうございます(^^) 市販のルーよりもヘルシーですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする