スパイスから作る本格カレー♪~ひき肉編~ レシピ・作り方

スパイスから作る本格カレー♪~ひき肉編~
ダイス夫人
ダイス夫人
このスパイスの分量を使えば色んなカレーにアレンジ可能!!
ひき肉を豆(大豆やグリーンピース)に変えてもヘルシーで美味しいです☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ったら横にして厚さ5ミリ以下にスライス。(半円になるように切ります)

    トマトは小さめの角切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、クミンシードを入れて炒める。パチパチという音が落ち着いたら、にんにく、しょうがも加えて焦げないように炒める。
  3. 3 にんにく、しょうがの香りがたってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。★のスパイスを入れてさらに炒めたら、挽き肉を投入。
  4. 4 肉の色が変わったら、トマトを入れて5分ほど煮る。

    塩を加減しながらいれて、味をみる。
  5. 5 最後に生クリームを加えて少し煮込んだら出来上がり♪
  6. 6 ☆おまけ☆
    ご飯は米3合にクミンシード小さじ1とバター大さじ1を入れて炊いたもの。
    より本格的なカレーを楽しめますよ♪

きっかけ

うちの定番カレー!!今回は豆のかわりにひき肉を使いました♪

  • レシピID:1750001422
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスインドカレー
料理名
インドカレー
ダイス夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/06/18 15:53
    スパイスから作る本格カレー♪~ひき肉編~
    シンプルでいいですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る