5分でできちゃう!さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小1個(約200g)
- バター 10~20g
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆醤油 大さじ1/2
- ◆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもを格子切りにし、1分ほど水にさらしてからざるにあげる。
- 2 キッチンペーパーなどでさつまいもの水分を取る。
-
3
フライパンにバターを入れ、さつまいもの表面の色が変わるまでさっと炒める。
(炒めすぎると崩れちゃいます) - 4 ◆の材料を入れて、水分が無くなるまで炒める。
きっかけ
揚げるのが面倒なのでフライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
・さつまいもを炒めすぎないこと。 ・バターの量でさっぱり~こってりの調節ができます。 ・仕上げにゴマ(黒でも白でも)をかけるとより大学芋風で美味しいですよ。
- レシピID:1750001414
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ティムティー2020/10/09 16:45簡単にできてとても美味しかったです。食べ出したら止まりませんでした。
-
はなまる子♪2014/03/15 16:10簡単に大学芋ができました~(^c^) おやつに出来たてのアツアツを・・とっても美味しかったです^^*
-
ミルミント2012/01/27 12:55手軽で美味しかったので再度報告ですが塩を入れないで醤油だけなので濃くなって
しまいましたがそれでも美味しかったです。 -
ミルミント2012/01/24 19:52畑で収穫した芋を新聞紙に包んで発泡スチロールに入れて保存していてそれで作り
とっても美味しくて思いつきで簡単に出来るのが魅力ですね^^v。
さつまいもの季節には一度は試してもらいたい一品です。
某レシピ検索サイトでもご好評いただいてます(^.^)♪