うどきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
やまうどで作ると野趣に富んだ一品になります。日本酒に合います。箸安めにも。

材料(2~3人分)

うどの皮、先
1~2本分
市販の出し汁
大1
大1
赤唐辛子の輪切り
好みで
ごま油
少々
酢水
分量外

作り方

  1. 1
    うどの厚くむいた皮、先の方など、メインの料理に使って残った部分を刻み、酢水につけてあく抜きをする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、うど、赤唐辛子を入れて軽く炒める。
  3. 3
    調味料を加え、汁がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。

おいしくなるコツ

うどの皮は固そうなら、繊維に直角に切ってみてください。

きっかけ

山うどの皮や先が余っていたので箸休めを作ってみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ 野趣 初夏
料理名
うどのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする