うるいのさっぱり酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
うるいは癖がないのでどんな調味料とも合います。

材料(3~4人分)

うるい
半束
味噌
大1
砂糖
大1
大1
分量外

作り方

  1. 1
    うるいを葉と茎に分けて切り、さっとゆでて、水気をしぼっておく。
  2. 2
    分量の酢、味噌、砂糖を合わせ酢味噌を作る。
  3. 3
    うるいの茎を棒状に束ね、うるいの葉で巻く。
  4. 4
    食べやすく輪切りにして、酢味噌をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにみりんを使ってもOKです。市販の酢味噌を利用してもOK。

きっかけ

料理屋でうるいをお洒落に出していたので見習って作ってみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
初夏 お洒落 さっぱり おつまみ
料理名
うるいの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする