材料(約10人分)
- ☆ナンプラー
- 大匙2
- ☆ケチャップ
- 大匙3
- ☆はちみつ
- 大匙3
- ☆カレー粉
- 小匙1
- ☆干し海老 みじん切り
- 大匙2
- ☆玉ねぎ すりおろし
- 1/4個
- ☆一味唐辛子
- 小匙1
- ☆塩
- 小匙1
- ☆にんにく すりおろし
- 1かけ
- ☆しょうが すりおろし
- 1かけ
- 人数分のご飯
- 人数分の目玉焼き
- 角切り玉ねぎ
- 一人1/4個
- ピーマン
- 一人1/2個
- 冷凍シーフードミックスか鶏肉
- 人数分
作り方
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- 1
- ☆マークの材料全部をまぜあわせ、保存用容器に入れる。
サンバルソースといいます。
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- 2
- サラダ油をフライパンに入れ、熱し、角切りのピーマンと玉ねぎを炒め、予め解凍しておいたシーフードミックス、もしくは鶏肉を炒める。
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- 3
- ②に火が通ったら、ごはんを人数分入れ、炒め、全体的にぱらぱらとなったら、一人分につき大匙1と1/2の①のサンバルソースをいれ、さらに炒める。
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- 4
- お皿に盛り付け、目玉焼きを乗せ、トマトやきゅうりなどを添える。