サンバルソースでナシゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gatchan1229
ピリ辛くらいなので、お好みで一味唐辛子を足してください^^本場のものより若干日本人向けだと思いますが、エスニック感満点です♪
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

☆ナンプラー
大匙2
☆ケチャップ
大匙3
☆はちみつ
大匙3
☆カレー粉
小匙1
☆干し海老 みじん切り
大匙2
☆玉ねぎ すりおろし
1/4個
☆一味唐辛子
小匙1
☆塩
小匙1
☆にんにく すりおろし
1かけ
☆しょうが すりおろし
1かけ
人数分のご飯
人数分の目玉焼き
角切り玉ねぎ
一人1/4個
ピーマン
一人1/2個
冷凍シーフードミックスか鶏肉
人数分

作り方

  1. 1
    ☆マークの材料全部をまぜあわせ、保存用容器に入れる。
    サンバルソースといいます。
  2. 2
    サラダ油をフライパンに入れ、熱し、角切りのピーマンと玉ねぎを炒め、予め解凍しておいたシーフードミックス、もしくは鶏肉を炒める。
  3. 3
    ②に火が通ったら、ごはんを人数分入れ、炒め、全体的にぱらぱらとなったら、一人分につき大匙1と1/2の①のサンバルソースをいれ、さらに炒める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、目玉焼きを乗せ、トマトやきゅうりなどを添える。

きっかけ

色々作ってたどり着いた自分好みのレシピ

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ナシゴレン
関連キーワード
エスニック ナシゴレン サンバルソース バリ
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/11 13:36
エスニックなものが食べたくなって作りました!!本物はあまり食べたことがないのですが(笑)、美味しかったです!!
YASUYO☆ANPAN
ありがとうございます 大変遅くなり申し訳ありません!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする