野蕗の青煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
あまり大きくない野蕗なら皮を剥かなくても食べられますが、今回は食感を柔らかめにしたいので剥いて調理しました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1束
市販の白だし
大4
大4
赤唐辛子輪切り
好みで
適量

作り方

  1. 1
    蕗をさっと湯通ししてから皮を剥いておく。
  2. 2
    蕗を食べやすい長さに切り、鍋に材料を全部入れ中火で15分ほど煮る。唐辛子は好みでどうぞ。
  3. 3
    鍋蓋をしたまま、煮汁ごと、水で急激に冷やす。
  4. 4
    食べるときには好みで再度温めても色は変わりません。

きっかけ

蕗をたくさんいただいたので。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
エコ 自然 おつまみ
料理名
蕗の煮物

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする