HBで★果汁たっぷり甘夏蒸しパン レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 溶き卵 1/2個分
- キャノーラ油 大さじ1
- はちみつ 20g
- 甘夏の果汁 75cc
- スキムミルク 大さじ2
- コアントロー 小さじ1
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 甘夏の果汁を絞る。
- 2 ボウルに溶き卵、キャノーラ油、はちみつ、甘夏の果汁、スキムミルクを入れ、よくかき混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい(ポリ袋かプラスチックの保存容器に入れ、上下左右に振る)、ボウルに加え、なめらかになるまでかき混ぜる。
- 4 ホームベーカリー(パナソニック SD-BNS101使用)のスチームケースに(3)を入れ、パンケースに100ccのぬるま湯を入れて、ホームベーカリーにセットする。
- 5 蒸しパンコースでスイッチオン。真ん中の盛り上がった部分に竹串を刺し、生焼けの生地がついていなかったら、できあがり。
きっかけ
ご近所の庭で育った甘夏をいただいたので、ホームベーカリーの蒸しパンレシピをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
(3)の手順で生地をかき混ぜすぎると、ふくらみが悪くなります。
- レシピID:1750001261
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 甘夏蒸しパン
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