HBで★果汁たっぷり甘夏蒸しパン レシピ・作り方

HBで★果汁たっぷり甘夏蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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生食するにはすっぱい甘夏があったので、果汁を絞って蒸しパンにしてみました。

材料(1回人分)

  • 溶き卵 1/2個分
  • キャノーラ油 大さじ1
  • はちみつ 20g
  • 甘夏の果汁 75cc
  • スキムミルク 大さじ2
  • コアントロー 小さじ1
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 甘夏の果汁を絞る。
  2. 2 ボウルに溶き卵、キャノーラ油、はちみつ、甘夏の果汁、スキムミルクを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい(ポリ袋かプラスチックの保存容器に入れ、上下左右に振る)、ボウルに加え、なめらかになるまでかき混ぜる。
  4. 4 ホームベーカリー(パナソニック SD-BNS101使用)のスチームケースに(3)を入れ、パンケースに100ccのぬるま湯を入れて、ホームベーカリーにセットする。
  5. 5 蒸しパンコースでスイッチオン。真ん中の盛り上がった部分に竹串を刺し、生焼けの生地がついていなかったら、できあがり。

きっかけ

ご近所の庭で育った甘夏をいただいたので、ホームベーカリーの蒸しパンレシピをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

(3)の手順で生地をかき混ぜすぎると、ふくらみが悪くなります。

  • レシピID:1750001261
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
甘夏蒸しパン
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