たけのこといかのすり身揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
たけのこの根元の部分を細かく切って、いかのすり身と一緒に揚げました♪

材料(2〜3人分)

冷凍いか
130g
ゆでたけのこ
80g
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
小ねぎ
3本
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこは根元の部分を薄切りにしてから粗いみじんぎりにする。冷凍いかは解凍しておく。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    高さのある円筒状の容器に、いか、小麦粉、溶き卵を入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)でいかのすり身を作る。
  3. 3
    ボールにいかのすり身を移し、たけのこ、小ねぎを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を170度に熱し、すり身をスプーンで落とし入れ、こんがり色づくまで揚げる。
  5. 5
    器に盛り、大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

たけのこもいかと一緒にミキサーにかければ楽ですが、うっかりたけのこをペースト状にしてしまうと食感が楽しめないので、包丁で細かくする方が安心です。

きっかけ

ご近所から掘りたて・ゆでたてのたけのこをいただいたので。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこといかのすり身揚げ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする