ネギたっぷり☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

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nojimoo
スーパーの鮮魚売場に書いてあった作り方を参考にしてます。簡単に臭みなく出来ます!味噌とネギが合ってサッパリ食べれますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

サバ
半身2切れ
長ネギ
1本弱
ショウガ
1/4片
100cc
400cc
黒糖(砂糖)
大さじ3
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    鯖は血を洗い流して2等分し、十字に切り込みを入れます。
    生姜はスライスします。
    長ネギは10cm程度の長さに切り、外側の白い部分で白髪ネギを作ります。中の部分はぶつ切りにします
  2. 2
    鍋orフライパンに鯖、水、酒、砂糖、生姜を入れて中火にかけます。
    煮立ったら丁寧に灰汁を取りながら3分ほど煮ます
  3. 3
    味噌とぶつ切りにした長ネギを加えます。時々汁を鯖にかけながら10分ほど煮ます。さらに汁を鯖にかけながら煮詰めたら完成です(煮汁は少し残します)
  4. 4
    皿に鯖を盛り、煮汁をかけます。白髪ネギをたっぷりかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

私の料理本には『魚を入れるのは煮汁を煮立ててからでないと臭みが残る』とありますが…鮮魚売場のオススメ通り、臭みなく仕上がります。勇気のある方はチャレンジしてみてください(^^;)

きっかけ

家にあると思ってた生姜が少ししかなかった時に…うちに沢山ある長ネギを利用しました。近所のスーパーの鮮魚コーナーで見つけた美味しい味噌煮の作り方も参考に・・・

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

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