レンジで簡単♪あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
娘が大好きなあさりの酒蒸し。レンジを使えば簡単にできます。あさりのうま味をキャベツが吸ってと~っても美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

あさり
300g
キャベツ
1/4個
ウィンナー
4~5本
大3
バター
10g

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをする。キャベツは洗って一口大にちぎる。ウィンナーは斜めにスライスしておく。
  2. 2
    耐熱皿にキャベツとウィンナーを敷きつめ、上にあさりを乗せる。酒をふりかけバターを乗せたらラップをふわっと乗せレンジでチン。600wで9分、800wで6分程。
  3. 3
    加熱時間は様子を見ながら調整してください。加熱し過ぎるとあさりが固くなってしまします!あさりの口が開いたらOKです♪

おいしくなるコツ

あさりは加熱し過ぎると固くなるので、貝が開いたら加熱ストップしてOKです♪

きっかけ

あさりが特売だったので。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり あさりの酒蒸し キャベツ レンジ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/26 18:44
レンジで簡単に豪華な一皿が出来上がりました☆ありがとうございました!ごちそうさまでした(^^)
梨花*
2015/03/31 19:41
ウインナーのかわりにベーコン入れました。バターのこくとあさりの旨味がキャベツにしみておいしいですね♪
LOVE CHILD2579

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする