おつまみにも美味しいフキノトウ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
かなり塩分の濃い味付けですが、少量を小皿に盛ると良い酒のおつまみになります。
ご飯にトッピングしてお湯をかけるとフキノトウ茶漬けに、

材料(4~5人分)

フキノトウ
30個くらい
赤唐辛子輪切り
少々
醤油
大2
昆布出汁粉末
小2
大3
みりん
少々

作り方

  1. 1
    フキノトウの根元の泥などをきれいに掃除して、たっぷりのお湯を沸かしさっと茹でる。
  2. 2
    たっぷりの水を入れたボールに茹でたフキノトウを入れ、時々水を替えながら一日置く。
  3. 3
    水にさらしておいたフキノトウを荒く刻み、さらに水洗いして絞る。
  4. 4
    鍋にフキノトウと調味料を全部入れ、煮汁がなくなるまで煮て火を止める。

おいしくなるコツ

分量外の水を足して煮ればやわらかく仕上がりますが、野趣に富んだ感じに仕上げるには調味料で炒り付けるように煮ます。

きっかけ

郷里の父がフキノトウをたくさん取ってくれたので、春を感じる一品です。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
フキノトウ煮物

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする