おふくろの味、高菜と豚肉煮 レシピ・作り方

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yukomx
高菜は香りの強い野菜なので好き嫌いがあるかもしれませんが、栄養価が高い冬野菜の王者です。この煮物は食べやすいと思います。

材料(2~3人分)

高菜
一把
豚もも肉
150グラム
しめじ
半パック
市販液体出汁
大2
大2
みりん
大1
赤唐辛子輪切り
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    高菜を洗って、たっぷりのお湯でさっと下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    しめじは洗わずに房分けをしておく。
  3. 3
    高菜、しめじ、唐辛子の輪切りを鍋に入れ、ごま油以外の調味料を全部入れて中火で煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、仕上げにごま油を少々まわしかけて火を止める。

おいしくなるコツ

高菜を下茹でしたときに、あまり固く絞らずに水を残しておいて、調味時には水を加えません。あまりクタクタになるまで煮ないで青々と仕上げるほうが香りも良いです。

きっかけ

今季そろそろ最後の収穫の高菜をたくさんいただいたので。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おふくろの味 簡単 栄養豊富 ビタミンたっぷり
料理名
高菜煮もの

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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