バター・卵を使わない☆アーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 砂糖 35g
- 牛乳 20g
- バニラオイル 適量
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱。
粉類を合わせて、粗いふるいでふるう。 - 2 粉の中に牛乳を入れて、ゴムべらで押しつぶるようにひとまとめにする。
- 3 台に出し、べたつくようなら軽く打ち粉(小麦粉)をして、麺棒で延ばし、型抜きする。
- 4 クッキングシートもしくはアルミホイルを敷いた鉄板にのせ、170℃で15~20分焼く。
きっかけ
卵を使わないでお菓子が作りたくて
おいしくなるコツ
焼き過ぎると固くなりすぎるので、様子を見ながら焼いてください。 また、生地は、3~4mm厚にのばすのが良いと思います。
- レシピID:1750001048
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のんびりくまこ2012/06/04 13:04ちょっと焦げちゃいました・・・少し固めの食感が美味しかったです!バター・卵なしですぐに作れるのがいいですね。また作ります(*´∀`)
食感的にはクッキーとビスケットの中間?
混ぜるだけで出来るので簡単です♪