パン粉のいらないポテト・コロッケ風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、水に数分つけます。
(でんぷんを洗い流すため) - 2 玉ねぎを、大き目のみじん切りにします。
- 3 じゃがいもを卸します。小さくなって卸しにくくなった部分はみじん切りにし、卸したもじゃがいもに混ぜます。
-
4
できるかぎり、じゃがいもを卸したときに出た水分を取り除きます。
(水分があると、揚げるときにタネがまとまりにくくなります) - 5 我が家では、写真のような道具の中に卸したじゃがいもを入れ、上からスプーンなどで軽く押し、余分な水分を取り除きます。
-
6
ニンジンを卸します。
(私はニンジンが好きでないので、量は少なめ&卸していますが、ニンジンが好きな方は量を増やし、みじん切りにすると、よりニンジンの味が楽しめると思います) - 7 みじん切りした玉ねぎと、コーンを入れます。
- 8 溶き卵を入れ、具と混ぜ合わせます。
- 9 片栗粉を加え、具を混ぜます。(あとから出てきた水分はスプーンなどで取り除いてください。タネがまとまりにくいときは、片栗粉を足してください)
-
10
フライパンに、深さ2cmほどの油を入れ、点火。
油が温まったら、スプーンでまとめたタネを油の中へ。 -
11
油の中にタネを落とした後、ちょっとつぶすように上から押しつつ、形を整えます。
上から油を掛け、上部も少しあげたあと、引っくり返します。
(油の跳ね返りに注意) - 12 全体的にカリッとなったら出来上がり!
きっかけ
POPOTANKOBUさんの「芋料理 カルトッフェルプッファー 」を作ったときに、とっても美味しく、旦那も気に入っていたので、具をたくさん入れてコロッケにできると思いつきました!こちらではパン粉は売っていなく、準備も面倒なので。
おいしくなるコツ
火は中火より少し強いくらいが、カリッと上がります。火の温度が低いと、食べたときに脂っこくなるので注意です。
- レシピID:1750001019
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテト・コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません