パン粉のいらないポテト・コロッケ風 レシピ・作り方

パン粉のいらないポテト・コロッケ風
  • 約1時間
  • 500円前後
J_mammy
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パン粉を使用していないので、食べたときに脂っこさを感じないです。ジャガイモ好きにはたまらない美味しさです!我が家では、ケチャップで食べています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、水に数分つけます。
    (でんぷんを洗い流すため)
  2. 2 玉ねぎを、大き目のみじん切りにします。
  3. 3 じゃがいもを卸します。小さくなって卸しにくくなった部分はみじん切りにし、卸したもじゃがいもに混ぜます。
  4. 4 できるかぎり、じゃがいもを卸したときに出た水分を取り除きます。
    (水分があると、揚げるときにタネがまとまりにくくなります)
  5. 5 我が家では、写真のような道具の中に卸したじゃがいもを入れ、上からスプーンなどで軽く押し、余分な水分を取り除きます。
  6. 6 ニンジンを卸します。
    (私はニンジンが好きでないので、量は少なめ&卸していますが、ニンジンが好きな方は量を増やし、みじん切りにすると、よりニンジンの味が楽しめると思います)
  7. 7 みじん切りした玉ねぎと、コーンを入れます。
  8. 8 溶き卵を入れ、具と混ぜ合わせます。
  9. 9 片栗粉を加え、具を混ぜます。(あとから出てきた水分はスプーンなどで取り除いてください。タネがまとまりにくいときは、片栗粉を足してください)
  10. 10 フライパンに、深さ2cmほどの油を入れ、点火。

    油が温まったら、スプーンでまとめたタネを油の中へ。
  11. 11 油の中にタネを落とした後、ちょっとつぶすように上から押しつつ、形を整えます。

    上から油を掛け、上部も少しあげたあと、引っくり返します。
    (油の跳ね返りに注意)
  12. 12 全体的にカリッとなったら出来上がり!

きっかけ

POPOTANKOBUさんの「芋料理 カルトッフェルプッファー 」を作ったときに、とっても美味しく、旦那も気に入っていたので、具をたくさん入れてコロッケにできると思いつきました!こちらではパン粉は売っていなく、準備も面倒なので。

おいしくなるコツ

火は中火より少し強いくらいが、カリッと上がります。火の温度が低いと、食べたときに脂っこくなるので注意です。

  • レシピID:1750001019
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテト・コロッケ
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