材料(3~4人分)
- ☆豚ひき肉or合挽き肉
- 250~300g
- ☆ニンジンのみじん切り
- 1/2本分
- ☆タマネギのみじん切り
- 小1個分
- ☆しいたけのみじん切り
- 4個分
- ☆パン粉
- 大3~
- ☆牛乳
- 大1
- ☆卵
- 1個
- キャベツ
- 1/2玉
- コンソメ
- 2かけ
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の材料を全て入れよくこねる。タネがゆるいようならパン粉で調整。
-
- 2
- キャベツははがして洗っておく。
-
- 3
- 鍋にキャベツを敷きつめ、その上に1を敷きつめる。同様に、キャベツ→肉→キャベツ・・と重ねていく。
-
- 4
- ひたひたになる位のお水を入れ火にかける。沸騰したらコンソメを入れて溶かし、吹きこぼれないようにしてコトコトと10~20分程煮込めば完成♪
おいしくなるコツ
キャベツは1番下と1番上に敷くものは大きい葉の方が良いです。細かくちぎれてしまったものは中段に敷いてください。
きっかけ
ロールキャベツ、巻くのが面倒だったので・・・。