いちごのババロアケーキ レシピ・作り方

いちごのババロアケーキ
Pca*Pca
Pca*Pca
ババロアのイチゴは小粒のものにすると濃いピンクになります。

材料(15センチ人分)

  • スポンジ(15センチ) 2枚
  • ババロア
  • グラニュー糖 50g
  • イチゴジャム 20g
  • 100cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ3
  • 小粒イチゴ 200g
  • 生クリーム 150cc
  • デコレーション
  • 生クリーム 50cc
  • 中粒イチゴ 12粒

作り方

  1. 1 スポンジ(レシピID:1750000873)を15
    センチのセルクルで2枚とる。
  2. 2 ババロアを作る。イチゴはヘタをとってフォークで潰す。(実のゴロゴロ感をなくしたければミキサーで)
  3. 3 グラニュー糖とイチゴジャムと水(100cc)を鍋にかけ、沸騰したら、水にふやかしたゼラチンを加えて溶かす。さめたらイチゴを加えよく混ぜる。
  4. 4 生クリームは7分立てにして、3に加える。
    ババロアの完成
  5. 5 セルクルに カットしたスポンジ1枚をしく。
    デコレーションのイチゴ8粒を半分にカットし断面とセルクルに沿って並べる。
  6. 6 ババロアを5に流しいれる。
  7. 7 ババロアをイチゴが隠れるまで流し入れ、最後に残りのスポンジをのせ、冷蔵庫で30分冷やし固める。
  8. 8 デコレーション用の生クリームを固めに泡たて、
    イチゴは4等分にカットしてデコレーションする。
  9. 9 イチゴをのせたら完成。

きっかけ

定番の味です

おいしくなるコツ

生クリームは少々お高くても動物性のものを使うと美味しくできます。

  • レシピID:1750000875
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
いちごのババロアケーキ
Pca*Pca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る