基本の☆スポンジケーキ レシピ・作り方

基本の☆スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ベアライム
ベアライム
直径15cmの丸型1台分です。

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖 65g
  • 薄力粉 60g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 5g

作り方

  1. 1 型に敷紙をセットする。
    オーブンは170度に温める。
    薄力粉はふるう。
  2. 2 卵をボウルに入れてほぐし、砂糖を入れて湯せんにかけ、ひと肌まで温める。
    温め終わったら牛乳とバターを湯せんにかけておく。
  3. 3 のの字が書けるくらいまでしっかりと泡立てる。(泡立て器またはハンドミキサー使用)
  4. 4 ゴムべらに持ち替え、薄力粉を入れて手早くさっくりと合わせる。
  5. 5 4の生地をゴムべら2すくいほど、牛乳とバターが入ったボウルに入れ、良く混ぜる。
    これを4に戻し、混ぜ合わせる。(こうするとなじみやすい)
  6. 6 型に流し入れ、170度のオーブンで20~25分焼く。
  7. 7 焼けたら型から出し、木の台の上などで冷ます。

きっかけ

直径15cmの小さなサイズの型に合わせて

おいしくなるコツ

粉をさっくりと合わせる事がポイントですが、逆に混ぜが足りないときめが粗くなったりダマが残ったりするので注意!!

  • レシピID:1750000838
  • 公開日:2011/02/23
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