揚げないからヘルシー♪お手軽カンタン酢豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚小間切れ肉
- 200~300g
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒
- 大2
- 片栗粉(肉にまぶす用)
- 適量
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 4個
- しいたけ
- 6個
- たけのこの水煮
- 1袋
- たまねぎ
- 1個
- ★ケチャップ
- 大4
- ★砂糖
- 大4
- ★酢
- 大4
- ★醤油
- 大3
- ★鶏がらスープの素
- 小3
- ★熱湯
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1:水大2
作り方
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- 1
- お肉は一口大に切ってビニールに入れ、☆の調味料を揉みこんで置いておく。
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- 2
- 野菜類は全て食べやすい大きさにカット。小さめだと火が通りやすいので時短に。
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- 3
- 1の肉に片栗粉をまぶす。全体に片栗粉がまぶされるようにモミモミ。
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- 4
- フライパンに油少々を熱し、3の肉を焼く。かたまりになっていてもOK。かたまっていた方が美味しいです。
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- 5
- お肉に火が通ったら、野菜類を全部入れ強火でジュージュー焼く。
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- 6
- 野菜はお好みの固さで。我が家は子供がいるので野菜が柔らかくなるまで炒めますが、シャキシャキが良いかたはある程度固さが残る位まででOK。
-
- 7
- ★の調味料を全てボウルに混ぜ、最後に水溶き片栗粉も入れる。これをフライパンに入れ中火で煮込んだら完成~。
おいしくなるコツ
もっと美味しく作る作り方はあるんでしょうけど、面倒なのでお肉も揚げず、野菜も全部一緒にぶち込んで炒めるだけ。なので特にコツはないです☆肉の火の通りが心配な人は、★の調味液に水溶き片栗粉を入れないで煮込んでから水溶き片栗粉を入れてください。
きっかけ
揚げ物は面倒&高カロリーなので。
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