春色☆さくらのシフォンケーキ レシピ・作り方

春色☆さくらのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
桜の香りがふわっとひろがる上品なシフォンケーキです。

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50ml
  • サラダ油 30ml
  • 桜の葉の塩漬け 3枚(6~7g)
  • 食用色素(赤) 適量
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 4個
  • 砂糖 40g
  • 桜の花の塩漬け 8個

作り方

  1. 1 桜の葉と花は、水洗いしてさらに1~2時間水につけて塩気を抜く。
  2. 2 17cmシフォン型の底に桜の花を貼り付けておく。
    オーブンは170度に温めておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. 3 ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
  4. 4 3に牛乳、サラダ油、桜の葉のみじん切りを順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
    食用色素も入れる。
  5. 5 ふるった粉類を入れ、泡立て器で大きく円を描くように混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3~4回に分けて加え、メレンゲを作る。ピンとして先が少ししなだれるくらい。
  7. 7 メレンゲの半分を5に入れて泡立て器で混ぜたら、ごむべらに持ち替えて残りのメレンゲをさっくり合わせる。
  8. 8 型に流し入れて、かるくトントンと台に打ち付けて大きな気泡を抜き、170度のオーブンで40~50分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、裏返してそのまま冷ます。
  10. 10 完全にさめたら型から出してカットし、クリームを添えていただく。
  11. 11 レシピID1750000779
    サクラクッキーと一緒にラッピング♪

きっかけ

春のギフト用ケーキを作ろうと。

おいしくなるコツ

メレンゲを立てるとき、一度にたくさん砂糖を入れるとだれてしまいます。必ず泡立て→砂糖入れ→泡立て・・・と繰り返しましょう☆

  • レシピID:1750000780
  • 公開日:2011/02/20
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料理名
シフォンケーキ
ベアライム
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/02/09 11:16
    春色☆さくらのシフォンケーキ
    桜の香りってホントに良いですよね♥和みのシフォンケーキでした。一足早い春を感じる事が出来ました(^^♪自家製の桜の塩漬けを使いました(^-^)

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