春色☆さくらのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 50g
- 牛乳 50ml
- サラダ油 30ml
- 桜の葉の塩漬け 3枚(6~7g)
- 食用色素(赤) 適量
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
- 桜の花の塩漬け 8個
作り方
- 1 桜の葉と花は、水洗いしてさらに1~2時間水につけて塩気を抜く。
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2
17cmシフォン型の底に桜の花を貼り付けておく。
オーブンは170度に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 - 3 ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
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4
3に牛乳、サラダ油、桜の葉のみじん切りを順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
食用色素も入れる。 - 5 ふるった粉類を入れ、泡立て器で大きく円を描くように混ぜる。
- 6 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3~4回に分けて加え、メレンゲを作る。ピンとして先が少ししなだれるくらい。
- 7 メレンゲの半分を5に入れて泡立て器で混ぜたら、ごむべらに持ち替えて残りのメレンゲをさっくり合わせる。
- 8 型に流し入れて、かるくトントンと台に打ち付けて大きな気泡を抜き、170度のオーブンで40~50分焼く。
- 9 焼きあがったら、裏返してそのまま冷ます。
- 10 完全にさめたら型から出してカットし、クリームを添えていただく。
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11
レシピID1750000779
サクラクッキーと一緒にラッピング♪
きっかけ
春のギフト用ケーキを作ろうと。
おいしくなるコツ
メレンゲを立てるとき、一度にたくさん砂糖を入れるとだれてしまいます。必ず泡立て→砂糖入れ→泡立て・・・と繰り返しましょう☆
- レシピID:1750000780
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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pi-4032012/02/09 11:16桜の香りってホントに良いですよね♥和みのシフォンケーキでした。一足早い春を感じる事が出来ました(^^♪自家製の桜の塩漬けを使いました(^-^)