全粒粉の脱走あんパン♪ レシピ・作り方

全粒粉の脱走あんパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
RESTIA (神河由実)
RESTIA (神河由実)
色が薄いのであんパンらしくないけれど
全粒粉の独特な味が餡子とマッチして
美味しいです♪ (o´∀`o)

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 100g
  • てんさい糖(砂糖でもOK) 30g
  • 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 全卵 1個
  • 200g
  • ドライイースト 4.5g
  • *あんこ 400
  • *卵の黄身(ぬり卵用) 適量
  • *強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を投入し、普通に、食パンコースで焼く。
  2. 2 焼き上がり50分前に取り出す。
  3. 3 1個、40~50gに切り分ける。
  4. 4 今日のパンは大小13個に切り分けたので、餡子も13等分に♪
  5. 5 生地を麺棒で伸ばし、あんこを 包み、閉じ口をしっかりつまんで閉じたら、閉じ口が下になるように並べて置く。
  6. 6 こちらは長女が作ったもの♪
  7. 7 こちらも同じように並べて置く。 まんまるあんパンは私が作ったもの♪(^-^)
  8. 8 長女のよりも膨らんだけれど
    見事に全部の餡子が脱走しかけている!Σ( ̄ロ ̄lll)エッ…
  9. 9 オーブンの温度は、予熱ありの200度で15分!
    上下段あったら上の段で焼く。
    色は薄いけれど、味は濃いです! 美味しいですよ♪^^

きっかけ

土曜のランチにパンを食べたいと思い、家に餡子があるので 体に良い全粒粉を使用してのあんパン作りを長女と一緒にしました♪  親子クッキングは楽しいですねー^^

  • レシピID:1750000737
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 ランチ 夜食 お茶うけ
料理名
全粒粉入あんぱん
RESTIA (神河由実)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る