アワビのような味!エリンギのマヨネーズ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pito0413
お好みで最後にお醤油を加えても香ばしくておいしいです。まるでアワビのような味です。
ビールでも日本酒でもワインでも、どのお酒にも合うおつまみです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エリンギ
1パック
生パセリ
適宜
マヨネーズ
大さじ1
白ワイン
大さじ2
黒こしょう・岩塩
適宜

作り方

  1. 1
    エリンギを5ミリ幅の薄切りに。
    長ければ半分に切ってから薄切りにしましょう。
    パセリはよく洗いみじん切り。
    ペーパータオルで水気を十分切っておきます。
  2. 2
    温めたフライパンにマヨネーズをいれて、それにからめるようにエリンギを投入。
    ぱさついてても大丈夫です。絡めたら、白ワイン・岩塩・黒コショウをいれて水分がなくなるまで焼き付けます。
  3. 3
    仕上げに、水分をよく切ったパセリを入れて、軽く火をいれて完成! ※お好みで仕上げにお醤油を少し回し入れて、香ばしく炒めても美味しいです。

おいしくなるコツ

白ワインを入れたら、水分・アルコールが飛ぶまでよく炒め、しんなりしたあと、少しキツネ色になるまで焼き付けたほうが、パリっとして美味しいです。

きっかけ

マヨネーズさえあれば、白いご飯が食べられるほどのマヨネーズ好きが高じて、エリンギを焼いてみました。 キノコはゼロキロカロリーだから、マヨネーズと合わせたっていいかと(笑)ダイエットは一時中断です。。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
おつまみ エリンギ マヨネーズ お酒に合う
料理名
エリンギのマヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

pito0413 食いしん坊の大酒飲みの私が作る、ささやかおかずやおつまみをご紹介します。 美味しいと思ってもらえたらうれしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/12 20:05
おいしーい!エリンギの食間がいいですね! 味付けもバッチリで美味しかったです!
kkikk
レポありがとうございます♪ぷりっと炒められてておいしそう☆パセリを散らしたり、シソの葉で味を和風に変えたりしても美味しいですよね。エリンギって万能!!
2011/02/10 15:20
パセリを入れ忘れたことに今気づきました…^^;でも確かにアワビのような味!白ワインの風味で上品なエリンギになりました。
Tea-tree
レポートありがとうございます♪カリッっと炒められててすごく美味しそう☆パセリは彩りなのでなくてもOK♪シソでも、万能ネギでもいいかも!美味しさを共有できて幸せ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする