絶品☆スペアリブのフレッシュトマト煮込み レシピ・作り方

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etann
アンチョビは市販のペーストでもいいので出来れば入れてください。味の深みが変わってきます。

材料(3人分)

スペアリブ
400~500g
トマト
大1個
しめじ
半個
エリンギ
2本
パプリカ
半個
ワイン
100cc
コンソメ
1個
適量
ファルファッレ(ショートパスタ)
適量
アンチョビ
2切れ
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウをする。にんにくは摩り下ろす。アンチョビは細かくみじん切りにする。トマトは1センチ角に切る。その他はお好みのサイズに準備。
  2. 2
    まずフライパンにアンチョビの油を入れる(またはオリーブオイル)。温まってところににんにくを入れ、香りを出す。次にスペアリブを片面ずつ焼き色を付けていく。
  3. 3
    焼き色が付いたら、トマト全部とその他の具材の3分の1程を入れ、ワインを足してトマトが崩れるまで焦がさないように火にかける。
  4. 4
    トマトが崩れてきたら、肉が浸る程度に水を入れる。そしてコンソメを入れ1時間を目安に煮込む。途中何度か肉を裏返す。
  5. 5
    肉が柔らかくなったのを確認したら、残りのきのこ、パプリカを入れ火が通ったら完成。
  6. 6
    ショートパスタがあったら添えて、上にパセリを振ると見栄えがgoodです。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意を払ってください。私はワインがきれていたのでワインビネガーを入れて代用しました。赤ワインが無難だと思いますがお好みで調節してください。

きっかけ

鶏肉のトマト煮込みの予定でしたが、おいしそうなスペアリブがあったので代用してみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
スペアリブ トマト ショートパスタ きのこ
料理名
スペアリブのトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

etann 料理は得意で、味にはうるさいです。でも片付けは苦手です(^O^)v こんな25歳男のレシピですがどうですか?

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