無糖★鉄分プラス★ジンジャールイボスティー レシピ・作り方

無糖★鉄分プラス★ジンジャールイボスティー
  • 約15分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
無糖なので歯を磨いた後でも気にしないで飲めます。1日数回少しずつ飲んで、しょうがパワーで体温アップ♪ お茶を煮出すときに鉄玉子を入れて鉄分も補給します。

材料(約5人分)

  • 1000cc
  • ルイボスティー ティーバッグ1包
  • ポッカレモン 小さじ2
  • チューブおろししょうが 4cm
  • 鉄玉子 1個

作り方

  1. 1 やかんに水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてティーバッグを入れ、10分煮出す。このとき、やかんに鉄玉子も入れておく。お茶の中に鉄分が溶出し、鉄分補給ができる。
  2. 2 耐熱ボトルにレモン果汁とチューブ生しょうがを入れ、煮出したルイボスティーを注いでかき混ぜる。冷めたら冷蔵庫保存。
  3. 3 飲みたいだけカップに注いで、できあがり。

きっかけ

低体温克服のため、しょうがを入れたルイボスティーを飲もうと考えました。

おいしくなるコツ

チューブ生しょうがの繊維が気になる場合は、ルイボスティーが冷めてから茶こしでこしてください。すぐ飲みたい場合はティーバッグと一緒にしょうがを入れて煮出し、茶こしでこしてカップに注いでください。

  • レシピID:1750000597
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ジンジャールイボスティー
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る