あっさり薄味★かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
箸休めの一品に。かなり薄味ですが、あっさりしておいしいですよ♪
みんながつくった数 36

材料(2〜3人分)

かぶ
中サイズ2個
少々
小さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいて半分にしてから薄切りにする。塩もみして15分ほど置き、出てきた水気を絞る。
  2. 2
    酢と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで加熱してよくとかす。冷めたらかぶと混ぜ合わせ、味を見る。足りなければ塩・砂糖を足す。

おいしくなるコツ

かぶは日が経つと水分も甘みも抜けていくので、できるだけ新鮮なものを使ってください。

きっかけ

薄味好きな母のレシピを教わりました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 25 件)

2023/02/19 10:06
いくらでも食べられます!
AYUママ
2022/12/29 06:38
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする