寒~い冬が旬!下仁田葱のお煮付け♪日本酒ほしい~☆ レシピ・作り方

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少し甘辛いかなくらいでちょうどいいです。すき焼きのお葱を想像しながら味付けしてみてくださいね。お砂糖というより、葱本来の甘さが出てほっぺが緩みます☆

材料(2人分)

下仁田のお葱
丸3本
風味づけの柚子皮
少々
顆粒カツオだし
小さじ1
水(葱の太さにより加減。葱ヒタヒタ位)
300cc
お砂糖
小さじ2
料理酒
小さじ2
お醤油
大さじ3
お塩
小さじ1/2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    青い部分も含めお葱をよく洗います。マタにわかれている根元に泥がたまっているので、よく洗ってください。
    今回は太めの斜め切りにしましたが、お好みの形で。青い部分も使い切ります。
  2. 2
    お鍋にお水・顆粒だしを入れ、沸いたら葱を投入。ヒタヒタにならなければ水を足してください。お砂糖・料理酒・お醤油・お塩・味の素の順にいれましょう。
  3. 3
    蓋をしてことこと中火の弱火で10分煮ると、葱の内側からとろみがでてきます。柔らかくなってきたら、水分をお好みに、強火で飛ばす。焦げやすいので注意★柚子皮の千切りを散らして完成☆

おいしくなるコツ

冷えていく段階で味がしみこみますから、作り置き、食べる間際にレンジで温めると余計おいしいですよ。こだわりのたまさ醤油で煮込み、浅草やげん掘りの特別調合の七味唐辛子をかけて食べます!葱の甘みが最高で、とろみがあるので冷めにくくてオススメです☆

きっかけ

お鍋で食べる下仁田のお葱も最高だけれど、おつまみでパンチのきいた味にしたいなと、すき焼きを連想しながら作りました!葱だけのシンプル料理です。素材ならではの味!冬に熱燗・これがあれば幸せだ☆

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 下仁田 お酒にあうおつまみ
料理名
葱の煮付け

このレシピを作ったユーザ

pito0413 食いしん坊の大酒飲みの私が作る、ささやかおかずやおつまみをご紹介します。 美味しいと思ってもらえたらうれしいです。

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