簡単★さつまいもとリコッタチーズのトリュフ風 レシピ・作り方

簡単★さつまいもとリコッタチーズのトリュフ風
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
hiromista
しっとりやわらか♪チョコレートトリュフほど濃厚じゃない低カロリー版なのでダイエッターさんも安心です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを蒸すかゆでてボールに入れ、熱いうちにつぶす。リコッタチーズ、はちみつ、塩を加え、よく混ぜる。
  2. 2 食べやすい大きさのボール型に丸める(直径約2.5cmで10〜11個位分)。少し冷まし、冷めたらココアをまぶして完成。

きっかけ

低カロリーでトリュフっぽいお菓子を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

冷めてからココアをまぶす方がボールの形が崩れにくいいです。リコッタチーズは、クリームチーズとプレーンヨーグルトを2:1の割合で混ぜたものに代えてもOK。かなり甘さ控えめなので、もっと甘い方がいい方ははちみつを増やすか砂糖を加えてください。

  • レシピID:1750000538
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコトリュフ
料理名
さつまいもとリコッタチーズのトリュフ風
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る