簡単★さつまいもとリコッタチーズのトリュフ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも(皮をむいて) 120g
- リコッタチーズ 50g
- はちみつ 大さじ2
- 塩 少々
- 無糖ココア 適量
作り方
- 1 さつまいもを蒸すかゆでてボールに入れ、熱いうちにつぶす。リコッタチーズ、はちみつ、塩を加え、よく混ぜる。
- 2 食べやすい大きさのボール型に丸める(直径約2.5cmで10〜11個位分)。少し冷まし、冷めたらココアをまぶして完成。
きっかけ
低カロリーでトリュフっぽいお菓子を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
冷めてからココアをまぶす方がボールの形が崩れにくいいです。リコッタチーズは、クリームチーズとプレーンヨーグルトを2:1の割合で混ぜたものに代えてもOK。かなり甘さ控えめなので、もっと甘い方がいい方ははちみつを増やすか砂糖を加えてください。
- レシピID:1750000538
- 公開日:2011/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません