温まる辛~いうま~いお豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
辛いもの大好きな我が家の月末料理でもあります。
安くて美味しくて栄養たっぷり。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
出汁昆布
5cm角くらい
唐辛子
好きなだけ
醤油
大3
大3
ご飯
好みの量
青ネギ(好みで白ネギでも)
適量

作り方

  1. 1
    小鍋の底に出汁昆布と分量の醤油と酒、唐辛子を好みの量入れ、、切った豆腐を入れ静かに煮る。
  2. 2
    豆腐に味がしみたら、温かいご飯を茶碗によそい、上に汁ごと乗せる。
  3. 3
    薬味に青ネギを乗せ、さあ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

画像は少なめに盛り付けてあります(飲みの後の軽食) 辛いもの好きな私は唐辛子の種も入れてしまいますが。 豆腐の水切りをしないので初めは水が出ますが、静かに煮て、ちょうどいい味加減になるくらいまで煮汁を減らします。

きっかけ

よく、辛い煮豆腐を作るのですが、これをご飯に乗せてどんぶりにしたらとても美味しかったです! 飲んだ後の軽食にも最高です。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
辛い 簡単 あたたまる お財布にやさしい
料理名
お豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする