温まる辛~いうま~いお豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋の底に出汁昆布と分量の醤油と酒、唐辛子を好みの量入れ、、切った豆腐を入れ静かに煮る。
- 2 豆腐に味がしみたら、温かいご飯を茶碗によそい、上に汁ごと乗せる。
- 3 薬味に青ネギを乗せ、さあ、召し上がれ。
きっかけ
よく、辛い煮豆腐を作るのですが、これをご飯に乗せてどんぶりにしたらとても美味しかったです! 飲んだ後の軽食にも最高です。
おいしくなるコツ
画像は少なめに盛り付けてあります(飲みの後の軽食) 辛いもの好きな私は唐辛子の種も入れてしまいますが。 豆腐の水切りをしないので初めは水が出ますが、静かに煮て、ちょうどいい味加減になるくらいまで煮汁を減らします。
- レシピID:1750000499
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- お豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安くて美味しくて栄養たっぷり。