温まる辛~いうま~いお豆腐丼 レシピ・作り方

温まる辛~いうま~いお豆腐丼
  • 約10分
  • 100円以下
yukomx
yukomx
辛いもの大好きな我が家の月末料理でもあります。
安くて美味しくて栄養たっぷり。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 出汁昆布 5cm角くらい
  • 唐辛子 好きなだけ
  • 醤油 大3
  • 大3
  • ご飯 好みの量
  • 青ネギ(好みで白ネギでも) 適量

作り方

  1. 1 小鍋の底に出汁昆布と分量の醤油と酒、唐辛子を好みの量入れ、、切った豆腐を入れ静かに煮る。
  2. 2 豆腐に味がしみたら、温かいご飯を茶碗によそい、上に汁ごと乗せる。
  3. 3 薬味に青ネギを乗せ、さあ、召し上がれ。

きっかけ

よく、辛い煮豆腐を作るのですが、これをご飯に乗せてどんぶりにしたらとても美味しかったです! 飲んだ後の軽食にも最高です。

おいしくなるコツ

画像は少なめに盛り付けてあります(飲みの後の軽食) 辛いもの好きな私は唐辛子の種も入れてしまいますが。 豆腐の水切りをしないので初めは水が出ますが、静かに煮て、ちょうどいい味加減になるくらいまで煮汁を減らします。

  • レシピID:1750000499
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
辛い 簡単 あたたまる お財布にやさしい
料理名
お豆腐丼
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る