超簡単!わが家のsimple&bigなシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
生姜と塩・胡椒は少し多いかなと思うくらいのほうが冷めても美味しいです
みんながつくった数 26

材料(3〜6人分)

豚挽肉
350g
玉葱
2個
生姜
1〜3片
1個
片栗粉
大さじ2弱
小さじ2
胡椒
やや多め
醤油
小さじ1/2
市販のシュウマイの皮
1袋(30枚)
つけダレ(醤油・酢・からし)
適量

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにします。生姜はみじん切りorすりおろします
  2. 2
    “皮”“つけダレ”以外の材料をねばりが出るまで混ぜます
  3. 3
    皮の枚数に合わせて何等分かしておくと、包む時にラクです。今回は大まかに5つにわけて、6つずつ取りました
  4. 4
    皮に包みます。1個分の量をザクッと取って皮に乗せ、側面を指で押さえれば形になります
  5. 5
    中火で12分ほど蒸したら完成です
  6. 6
    うちは蒸し器がないので鍋の中にザルを置いて代用してます。
    出来上がりは膨らむので隣同士の間隔をあけて置いてください
  7. 7
    ゆみなっつさんはルクエを使って☆水大さじ2を足して4分チンで作ってくださいました♪
    報告感謝です(^人^)

おいしくなるコツ

蒸す時にはクッキングシートか、あればキャベツや白菜の外葉を敷きます。 中身が余ったらそのまま丸めて蒸してもいいですし、肉団子スープ等にも応用できます

きっかけ

母の味です。シュウマイ好きな主人も喜んでくれます。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 24 件)

2020/02/18 20:48
美味しくできました!ありがとうございました!
Nmなっさん
2017/02/28 21:02
玉ねぎたくさんで美味しかったです。 しゅうまい弁当は子どもに好評です。
春よ来い274
お弁当に加えていただき光栄です♪ とても嬉しいレポ有難うございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする