つなぎなしで!お肉がふんわり★ロール白菜 レシピ・作り方

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hiromista
肉種に卵もパン粉も入れないのにできあがりが硬くなりません!こんなにシンプルな材料でも、1時間半煮込むだけで味は絶品♪
みんながつくった数 6

材料(約3人分)

白菜の葉(できるだけ大きなもの)
7枚
豚ひき肉
240g
たまねぎ
60g
にんじん
60g
ひとつまみ
コショウ
少々
チキンブイヨン
3g
いんげん
1束

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、フライパンか鍋でさっと蒸してやわらかくする。ボウルかざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    たまねぎとにんじんはフードプロセッサーでみじん切りにし、軽く塩コショウ。耐熱容器に入れレンジ500Wで1〜2分加熱して甘みを出す。
  3. 3
    豚ひき肉は冷たいと硬くて扱いにくいので、1時間位前に冷蔵庫から出しておく。またはレンジ500Wで30秒ほど加熱する。
  4. 4
    豚ひき肉と塩ひとつまみをポリ袋に入れ、全体がやわらかくなって粘りけが出るまでもみこむ。2〜3分位。
  5. 5
    (4)のポリ袋にたまねぎとにんじんを入れ、全体がよく混ざるまでさらにもみ込む。これで肉種が完成。7等分して丸める。
  6. 6
    白菜を広げて肉種を置き、ロールキャベツの要領でできるだけきっちり巻く。巻き終わりはつまようじで止めなくてOK。
  7. 7
    鍋にできるだけすきまなくロール白菜を並べる。長時間煮込むので熱効率の良い厚い鍋がオススメ(ジオ・プロダクト20cm片手鍋使用)。
  8. 8
    水250ccとチキンブイヨン、あく取りシートを加え、火にかける。煮立ったらごく弱火(沸騰が持続すればOK)にして1時間半煮込む。
  9. 9
    つけあわせのいんげんは色よく仕上げるため別ゆでし、食べやすく半分位に切る。
  10. 10
    1時間半経過すれば煮込み完了。水が減り、白菜はとろとろ、お肉はふんわりやわらかくなっているはず。
  11. 11
    煮詰まったスープの味を見て、濃ければお湯を足す。
  12. 12
    器にスープ、ロール白菜、つけあわせのいんげんを盛りつけて完成。お好みでコショウを振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

塩コショウとブイヨンだけで煮込みますが、これでしっかりおいしくなります。こつはとにかく弱火で1時間半じっくり煮込むこと!厚手の鍋でなく普通の鍋で煮込む場合は、水が減って焦げ付かないよう注意して、適宜水を足してください。

きっかけ

料理番組で見たおいしいロールキャベツの作り方を思い出しながら、白菜版を作りました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/16 07:20
トロトロで美味しく仕上がりました。
クッキーLara
2020/12/09 07:49
お肉はジューシー、白菜はしっかり煮込まれて美味しかったです♪
jugo

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