アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で上品★蒸しほたてとせりの梅マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
あっさりして上品な蒸しほたての前菜です。とても簡単に1品作れます!

材料(2人分)

蒸しほたて
6〜8個
せり
2〜3本
梅ペースト(市販のチューブ練り梅でも)
小さじ1/4〜1/2
マヨネーズ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅ペーストは梅干しの果肉を叩いてペーストにし、ジップロックなどに入れて冷凍しておく。凍ってもやわらかいままなのですぐ使えて便利♪
  2. 2
    梅ペーストとマヨネーズをボウルに入れて合わせる。せりは小口切りにし、ボウルに投入。
  3. 3
    ボウルに蒸しほたてを入れ、まぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

蒸しほたての周りについているひもが気になる人は、放射状に何カ所か隠し庖丁を入れておくとかみ切りやすいです♪

きっかけ

ハレの日の食卓に合うあっさりした小鉢の料理を考えました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
蒸しほたてとせりの梅マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする