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赤飯より食べやすい★あっさりあずきご飯 レシピ・作り方

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hiromista
あずきとご飯の比率は1:1。あずきがたくさん食べられます♪

材料(3〜4人分)

ゆでたあずき
米の計量カップ1杯分
うるち米
1/2合
もち米
1/2合
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    あずきは乾燥豆を一晩水につけてから圧力鍋で煮て、軽く塩味をつけておく。冷蔵庫か冷凍庫にストックしておく。
  2. 2
    うるち米ともち米(合わせて1合)を研いで炊飯がまに入れ、米1合の目盛りまで水を入れる。ゆでたあずき、塩、砂糖を加えてスイッチオン。
  3. 3
    炊きあがったら完成。なるべくあずきがつぶれないようにそっと混ぜてください。

おいしくなるコツ

ごま塩をぱらっとかけるとおいしいです。おにぎりもオススメ。

きっかけ

赤飯はたまに食べるとおいしいけど、もち米100%だともたれるし、普段の食事用にもっとあっさりしたものをと考えました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あずきご飯

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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