材料(5人分)
- 里芋
- 7個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむいて水につけておく。
-
- 2
- お鍋に里芋と醤油、酒、みりんをいれて煮る。
-
- 3
- 煮汁がひと煮立ちしたら、砂糖を加えてさらに煮る。
-
- 4
- 煮汁がなくなったら、火を止めて、味がしみるまで、そのまま冷ましてできあがり。
おいしくなるコツ
甘い煮物が苦手な人は砂糖は入れなくても大丈夫です。
きっかけ
おばあちゃんが毎年作るおせちの定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません