芯まで甘くてやわらか♪娃々菜のおひたし レシピ・作り方

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hiromista
芯まで甘くてやわらかい小型白菜の娃々菜。おいしさを逃がさず蒸し煮にして、しゃきしゃき感が楽しいおひたしに♪

材料(3〜5人分)

娃々菜(わわさい)=ベビー白菜
1/4個
かつおぶし
適宜
だしじょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    娃々菜の葉をはがして洗い、厚手のフライパンか鍋に入れて少量の水だけで蒸し煮する。レンジでチンでもOK。
  2. 2
    好みのやわらかさになったらざるに上げ、シートまな板などであおいで冷ます。(水にさっと通してもいいですが、甘みが逃げるので…)
  3. 3
    冷めたら食べやすい大きさの太め千切りにする。器に盛ってかつおぶしを振って完成。だしじょうゆでどうぞ。

きっかけ

ベビー白菜をシンプルにおひたしで食べてみたくて。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
娃々菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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