芯まで甘くてやわらか♪娃々菜のおひたし レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 娃々菜(わわさい)=ベビー白菜
- 1/4個
- かつおぶし
- 適宜
- だしじょうゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 娃々菜の葉をはがして洗い、厚手のフライパンか鍋に入れて少量の水だけで蒸し煮する。レンジでチンでもOK。
-
- 2
- 好みのやわらかさになったらざるに上げ、シートまな板などであおいで冷ます。(水にさっと通してもいいですが、甘みが逃げるので…)
-
- 3
- 冷めたら食べやすい大きさの太め千切りにする。器に盛ってかつおぶしを振って完成。だしじょうゆでどうぞ。
きっかけ
ベビー白菜をシンプルにおひたしで食べてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません