材料(2~3人分)
- 手羽元
- 5~6本
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- ★だし汁
- ひたひたになるくらい
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
作り方
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- 1
- 大根はお好きな大きさにカット、にんじんは乱切り、ごぼうは斜めに切って水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に材料を全て入れ、低圧15分でスイッチオン(我が家は電気圧力鍋使用)。加圧が終了したら自然放置。
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- 3
- 普通の圧力鍋の場合は強火でシューシューいいだしたら弱火で加圧7分→自然放置で。
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- 4
- 圧力が完全に抜けたら蓋を開け、お好みで醤油とみりんを足して味を整え少し煮る。ある程度煮たら自然放置で冷ましておく。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味がしみこむので加圧後は自然放置(急冷しない)、4の後も放置して自然冷却。作った次の日に食べるのがオススメです。電気圧力鍋はスイッチ1つでOKだし、火加減の心配もなく、調理中に鍋の側にいなくていいのですっごくオススメ!!
きっかけ
娘が大根の煮物が好きなので。