圧力鍋で★手羽元の煮物 レシピ・作り方

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momo's mama
鍋に入れて煮るだけ~。油を使ってないのでとってもヘルシー&時間短縮でとってもエコ♪ナショナルの電気圧力鍋、おすすめです!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

手羽元
5~6本
大根
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
★だし汁
ひたひたになるくらい
★醤油
大2
★砂糖
大3
★みりん
大2
★酒
大2

作り方

  1. 1
    大根はお好きな大きさにカット、にんじんは乱切り、ごぼうは斜めに切って水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に材料を全て入れ、低圧15分でスイッチオン(我が家は電気圧力鍋使用)。加圧が終了したら自然放置。
  3. 3
    普通の圧力鍋の場合は強火でシューシューいいだしたら弱火で加圧7分→自然放置で。
  4. 4
    圧力が完全に抜けたら蓋を開け、お好みで醤油とみりんを足して味を整え少し煮る。ある程度煮たら自然放置で冷ましておく。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味がしみこむので加圧後は自然放置(急冷しない)、4の後も放置して自然冷却。作った次の日に食べるのがオススメです。電気圧力鍋はスイッチ1つでOKだし、火加減の心配もなく、調理中に鍋の側にいなくていいのですっごくオススメ!!

きっかけ

娘が大根の煮物が好きなので。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮物 圧力鍋 手羽 大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/21 01:24
軟骨も美味しくいただけました♪コラーゲンたっぷり!
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